췌장암은 상당히 무서운 병입니다. 발견을 하기도 어렵고 다른 암과는 다르게 생존율 역시 낮습니다.
그렇기에 조기 발병 확인이 무척 중요한 병입니다. 또한 원인 역시 명확하지 않기때문에 예방하기도 어렵습니다.
인스턴트화 된 식습관 등 원인들이 있는 데 조금 자세하게 췌장암에 대해서 알아보겠습니다
췌장암의 원인
췌장암의 정확한 원인은 알려지지 않았습니다. 그러나, 질병에 걸릴 가능성을 증가시킬 수 있는 몇 가지 위험 요소가 확인되었습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다:
◆나이: 췌장암에 걸릴 위험은 나이가 들수록 증가하는데, 대부분의 경우 60세 이상의 사람들에게서 발생합니다.
◆흡연: 흡연은 췌장암의 가장 중요한 위험 요소 중 하나로, 흡연자들은 비흡연자들보다 그 질병에 걸릴 확률이 2배에서 3배 더 높습니다.
◆가족력: 췌장암의 가족력은 사람의 발병 위험을 증가시킵니다.
◆당뇨병: 당뇨병이 있는 사람들은 췌장암에 걸릴 위험이 높아지는데,
특히 당뇨병이 잘 조절되지 않으면 더욱 그렇습니다.
◆만성 췌장염: 췌장의 만성 염증은 췌장암의 알려진 위험 인자입니다.
◆비만: 비만은 췌장암에 걸릴 위험이 증가하는 것과 관련이 있습니다.
췌장암의 증상은 다음과 같습니다:
췌장암 초기에는 눈에 띄는 증상이 없을 수 있습니다.
암이 진행됨에 따라 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:
◆상복부나 등에 통증이 있습니다
◆황달(피부와 눈의 흰자가 노랗게 변합니다)
◆어두운 소변과 밝은 색의 대변입니다
◆메스꺼움과 구토가 있습니다
◆식욕이 떨어지고 체중이 감소합니다
◆피로와 허약입니다
◆새로 생긴 당뇨병입니다
만약 여러분이 이러한 증상들 중 하나라도 있다면, 가능한 한 빨리 의사를 찾는 것이 중요합니다.
췌장암은 조기에 진단할수록 성공 가능성이 높아집니다.
췌장에 좋은 음식들입니다.
◆잎이 많은 채소:
시금치, 케일, 그리고 다른 잎이 많은 채소들은 췌장의 건강을 지지할 수 있는 산화 방지제, 비타민, 그리고 미네랄이 풍부합니다.
◆베리류입니다:
블루베리, 딸기, 그리고 라즈베리와 같은 베리들은 췌장을 보호하는데 도움을 줄 수 있는 높은 수준의 산화 방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있습니다.
◆마늘과 양파입니다:
이 알륨 채소들은 췌장암을 예방할 수 있는 가능성을 포함하여 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 유황 화합물을 포함하고 있습니다.
◆십자화과 채소입니다:
브로콜리, 콜리플라워, 그리고 다른 십자화과 채소들은 췌장암을 포함한 특정 암의 감소된 위험과 연관된 화합물인 글루코시놀레이트를 포함하고 있습니다.
◆아보카도
아보카도는 췌장의 건강을 포함한 전반적인 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있는 건강한 지방, 섬유질, 그리고 산화 방지제가 풍부합니다.
◆지방이 많은 생선:
연어와 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 항염증성을 가지고 있고 췌장의 건강을 지원할 수 있는 오메가-3 지방산이 높습니다.
설탕, 건강에 좋지 않은 지방, 가공된 성분이 많은 음식은 염증에 기여하고 췌장의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에 제한하거나 피하는 것도 중요합니다.
이 정보는 일반적이며 전문적인 의학적 조언, 진단 또는 치료를 대체하기 위한 것이 아닙니다.
건강에 대해 걱정이 있다면, 가까운 병원을 방문하시길 바랍니다.
걱정이 병을 키우기도 합니다
결론적으로 췌장암은 5년 생존율이 10%에 불과한 심각하고 종종 치명적인 질병입니다. 질병과 관련된 위험 요인과 증상을 이해하는 것은 조기 발견 및 치료에 매우 중요합니다. 특히 위험 요인이 있는 사람들을 위한 정기적인 검사는 질병을 조기에 발견하고 결과를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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